在日邦人がダメ男になる日
2018年 09月 18日
日本での生活が再開して約2週間、
なぜか、まだ食べてないものがあります。
焼き鳥、とんかつ。
ラーメンはあんまり好きでないし、健康にも影響するので、
よほど選択肢が無い限りは見向きすることもありません。
しかしながら、ちまたにはラーメン屋、カレー屋、餃子屋が多く感じられます。
行く居酒屋と言えば、割烹系ばかり。
と言っても、おウチご飯にすることが多いので、
それも割烹料理に近かったりして。
基本的に、
どこの国に住んでも「身土不二」を大事にしています。
「身が拠り所にしている環境」を重んじることですので、
その土地で入手できるものを有難く頂くことです。
3年間暮らしたソウルの食材は最後まで多くの工夫を強いられて辛(つら)かったし、
長年暮らしたロンドンでもその工夫に慣れてしまうのですが、
こうして日本に戻ると、食材が整い過ぎていて料理が簡単すぎます。
魚ひとつにしても、盛りだくさんの切り身が売られていて、
魚をウロコ取りから捌く必要もありません。
日本に住んでいるとスポイルされてしまいます。
そして、この繊細な料理。
他料理のシェフに作れるものなら作ってみやがって下さいまし。
と言いたくなります。
日本人に生まれてえがった~、…のか?
by bokka-jin
| 2018-09-18 11:14
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